Поход по горам Крыма. Отчет.

Как мы сходили в поход по Крымским горам

Поход по горам Крыма. Отчет.

Майские праздники по Кымски: от Чатырдага до Черного моря

С 29 апреля по 06 мая посетили горный Крым, по старым добрым туристским тропам.
В данном случае, начинать рассказ следует, наверное, с таможни, поскольку это отдельный опыт и неотъемлемая часть путешествия. Этот этап развенчивает сразу два мифа: о том, что таможенники «свирепствуют» – все достаточно доброжелательно, и в пределах компетенции; но и в то же время о том, что «бывали случаи простоя даже по 6 часов» – мы простояли в сторону Крыма 9 с половиной… Но впрочем, это из-за майовки, и к тому же – это относится только к тем, кто пересекает границу на машине. Пешком будет хоть и хлопотнее, но быстрее, а кто хочет на машине, да еще и быстро – есть возможность приобрести место в очереди у татаров: цены стартуют от 200 грн., и достигают даже 800 грн!
Ну вот: несколько часов на таможне позади, и мы уже в солнечном Крыму (причем «солнечном» употреблено в самом буквальном смысле – за весь поход солнце зашло за тучку (!), речь не идет о дожде, лишь два раза).

Поход по горам Крыма

Приобретя необходимую провизию и стартовый пакет местного мобильного оператора, сели на привычный троллейбусный маршрут No 51, на котором выехали к Ангарскому перевалу.
На перевале расфасовали продукты и сделали коротенький переход к Буковой поляне, где и встали на ночевку.
Следует сказать, что за период с 2014 по 2016 гг., когда туристов стало значительно меньше, некоторые тропы перешли в запустение, а иногда – и целые стоянки, которыми перестали активно пользоваться. Так, привычный для нас путь от Буковой поляны к верхнему Чатырдагу, теперь ходят в обход, не сразу от ярко выраженного дерева вверх, а т/с «Сосновка» вовсе заросла травою, так же как и путь к ней.

Горный поход по горам Крыма
Так или иначе, следующий день ознаменовался для нас восхождением на Эклизи-Бурун (1527 м) и катанием по снежным склонам! Также, желающие посетили пещеру «Мраморную» и, выполнив такую насыщенную программу, пришли на стоянку уже по темному, при фонариках.
Крым – это от контраста к контрасту. Буквально недавно шагая по-бедному на растительность плато Чатырдаг, мы уже шли по лесной местности вдоль ущелья Курлюк-Баш, где купались чуть ли не в каждом водопадике или ванночке. На ночевку остановились на одноименной с ущельем стоянке, представленной широкой поляной, с которой очень удобно наблюдать за звездами. Сделав радиальный выход, без рюкзаков к окружающим ближайшим вершинам, устроили полевую баньку, на берегу речушки Курлюк-Су.
И снова вверх, и снова на плато: Демерджи, Тирке, склоны Караби… В этот день открывались неповторимые виды сочетания гор и моря, однако нам так и не удалось скрыться от близкого к шквальному северного ветра. Ровно так же, как и остальным группам, которые оказались в районе Чигенитры раньше, чем мы. Посему почти все возможные и едва возможные стоянки в том районе были заняты. Нашли свободные две уже в самом конце, за насосной станцией. И не будь ветра, эта ночь была бы потрясающей – ведь прямо с палаток открывалось южное побережье Крыма!

Поход по Крыму
Следующий день ознаменовался контрастным рельефным перепадом: три перевала, да еще и с радиальными выходами на соседние с ними вершинки (притом, что ветер не утихал). Однако именно в этот день, мы наблюдали одни из наиболее насыщенных пейзажей. Ночевали у источника Вересь-Чокрак, периодически приходя слушать его «музыку».
От источника, пройдя еще один перевал, остановились на Верхнем Кок-Асане, от куда сходили искупаться в «Купели молодости» в каньоне Кучук-Карасу.
И теперь, выполнив «горную» программу, мы повернули резко к югу, чтобы провести еще ночь и полдня у берега моря. Дорога «Белогорск – Приветное», по которой порою боятся ездить водители, местами действительно оправдывает себя. Некоторые участки напоминают «дороги смерти» в Боливии, на которых нельзя разминуться, и с одной стороны горный склон, а с другой – пропасть. Но вершины вокруг и отдельные скалы нависают красивые.
Так мы дошли до берега Черного моря, в районе села Приветное. Набрали у хлебосольного Гульнара
воды, и остановились буквально в пяти метрах от морского побережья, засыпая под прибой морских волн.
Следующие полдня мы провели на морском берегу, а после – поехали сперва в Алушту, ну и от туда в Симферополь, где нас уже ждала машина на отправку домой.

Да, есть неудобства с добиранием, да – стало для нас дорого (цены в переводе на гривны примерно в два раза выше, чем у нас), однако для кого-то это ностальгия, для кого-то – новые ощущения, и однозначно для всех – яркие эмоции, впечатления, приятная усталость и эстетическое наслаждение природными композициями воды и суши.

Помоги друзьям найти нас, поделись! :)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *