Горный поход по Кавказу 2017 (Приказбечье)

Загрузка Мероприятия
  • Это мероприятие прошло.
горный поход

Горный поход по Кавказу или поход тропами Грузии (Приказбечье)

Краткое описание:

Горный поход, с полевыми ночевками, по одному из красивейших горных районов Грузии, в окрестностях Степанцминды, Казбека, вулканов Шерхота и Корисар. Принявшие участие в мероприятии получат хоть и начальное, но очень разнообразное представление о горных походах: на пути будут осыпные склоны, снежники и даже ледники! А самое экстремальное в этом всем будет то, что события похода во многом будут развиваться на высоте более 4000 м., что само-собою требует акклиматизации. Как раз во время нее мы и оценим красоту и суровость Гергетского ледника. С собою у нас будут веревки, ледорубы… В общем все для того, чтобы понять техническое отличие горного похода, от пешеходного.

Маршрут по Грузии: г. Степанцминда – Гергетский монастырь – дол. р. Мна – Касара-каньон – долина Труса – с. Кетриси – дол. р. Эсикомидон (Эси) – пер. Эси – оз. Келицад – пер. Хорисар-Южный – Касара-каньон.

горный походПолукольцевой маршрут: очень живописный, недлинный (порядка 70 км), технически – средний и легкий (добавляет экстрима нахождение на высоте более 4000 м., что требует акклиматизации – предусмотрена в начале похода). Во время акклиматизации будем стоять под самим Казбеком. Новичкам на него – запрещается, а с опытными можем сбегать, если погода позволит.

Горный поход, с высокогорными ночевками, по одному из красивейших горных районов Грузии, в окрестностях Степанцминды, Казбека, вулканов Шерхота и Корисар. Принявшие участие в мероприятии получат хоть и начальное, но очень разнообразное представление о горных походах: на пути будут осыпные склоны, снежники и даже ледники! А самое экстремальное в этом всем будет то, что события похода во многом будут развиваться на высоте более 4000 м., что само-собою требует акклиматизации. Как раз во время нее мы и оценим красоту и суровость Гергетского ледника. С собою у нас будут веревки, ледорубы… В общем все для того, чтобы понять техническое отличие горного похода, от пешеходного.


Описание местности:

Маршрут горного похода будет проходить через целый ряд достопримечательностей грузинских гор. Начнем с того, что в самый первый день мы подымемся к Гергетскому монастырю, в окрестностях Степанцминды. Монастырь живописно красуется на фоне окружающих хребтов и отдельных вершин.

Одним из известных туристов, посетивших данный район, был задан вопрос местному населению: «Зачем было строить храм так высоко от ближайшего селения?», на что в ответ он получил: «Чтобы прийти к Богу, надо потрудиться…». Вот и будем «трудиться» – целую неделю :)).

горный поход по кавказуДалее следует плавный, частично травянистый, частично каменистый склон к подножию Казбека. У подножия этой величественной вершины находится одноименный с храмом ледник, близ которого и предстоит пройти акклиматизацию. Насладившись красотами, а возможно и испытав суровый нрав высокогорья, мы пересечем западный от вершины хребет, через перевал Орцвери. Вот тут-то нам и понадобятся веревки. Склон хребта устлан снежно-ледовым плато, с периодически встречающимися трещинами. Двигаться будем в связках по 3-4 человека. Поднявшись на перевал, с одной стороны нашему взору откроется вершина Казбека, с другой – вулкан Шерхота. Спуск с перевала пройдет по каменной осыпи промеж ручьев – притоков реки Мна. Спустившись в долину горной реки, немного пройдем вдоль нее, чтобы встать на ночевку ближе к каньону, около воды.

Следующий день ознаменуется Касара-каньоном и остатками каменных башен, так характерно вписывающихся в пейзаж грузинских горных селений. Одним из приятных моментов будут минеральные источники, которые бьют прямо из под земли. Подъем из так называемой долины Труса пройдет вдоль долины другой реки – Эсикомидон (Эси). Эта река, в виде многочисленных уступов и порожков стекает с горного склона, по которому мы и подымемся к одноименному с рекой перевалу. С перевала Эси во всей красе откроется высокогорное озеро Келицад, в водах которого отражается вулкан Шерхота. Переночевав близ озера, и наверняка искупавшись в нем, поднимемся к вулканическому плато, в окрестностях вулкана Корисар. С этого плато стекает еще одна небольшая речушка, устремляющая свои воды в долину Труса, у самого входа в Касара-каньон. Вдоль нее мы и выдвинемся, вернувшись к каньону, и сделав таким образом небольшой круг.


Горный поход по Кавказу 2017

Прокат снаряжения. Экстрим МиссияРекомендации по обмундированию для горного похода:

– иметь обувь с хорошим протектором (ботинки, либо кроссовки);
– быть готовым к дождю (водонепроницаемые костюмы / дождевики + накидки на рюкзак);
– два комплекта одежды: ходовой – рабочий (в нем должны быть и шерты, и штаны (легкие + теплые), + олимпийка / штормовка; пару футболок, теплая кофта / свитер); и спальный (спальный комплект всегда должен быть герметично запакованный, и достается внутри палатки, только для ночлега);
– по головным уборам: днем – кепка / панамка / бондана; вечером и на ночь – шапка;
– чтобы ходить по лагерю, и при этом ноги отдыхали, нужно иметь шлепанцы, а еще лучше – сандалии;
– желательно иметь солнцезащитные очки, поскольку многие переходы по открытому пространству + местами снег и лед;
– не помешают солнцезащитные крема, поскольку солнечная активность возрастает на 10% с каждой 1000 м. набора высоты;
– также приветствуются купальные принадлежности, для горных рек и озер;
По спец. снаряжению:
ледоруб;
каска;
– страховочная система (верхняя, или нижняя обвязка);
– 1 карабин;
кошки (желательно).
– также в горных походах приветствуются бахилы, для защиты верхних краев обуви от попадания снега и мелкой осыпи.
Кроме того:
туалетная бумага считается личным снаряжением;
– также необходимо иметь каждому свободную флягу, для воды (вода будет не везде, и будем набирать, где есть возможность);
– такие вещи, как мыло, зубная паста… лучше брать не в целом виде (половина мыла и пол тюбика пасты). Все равно вторую половину Вы не успеете использовать, а вес рюкзака скажет за это «спасибо»; тоже касается и полотенца – достаточно маленького;
посудаметаллическая (не обязательно брать в экипировочных центрах, в три дорога – такой посуды сейчас в изобилии в больших супермаркетах);
– по лекарствам: каждый знает свои болячки – само собою, коллективная аптечка всего не предусмотрит (если есть вопросы к своему здоровью, возьмите, что доктор приписал);
– если страдаете по каким-то «вкусняшкам» – возьмите, для себя. В походе вкусовые рецепторы усилятся, и будет хотеться еще больше;
– везде и всюду приветствуются фотоаппараты.


Горный поход по Кавказу 2017

За дополнительную плату доступна аренда рюкзаков, палаток, карематов, спальных мешков

Помоги друзьям найти нас, поделись! :)
Июль 18 2017

Детали

Начало: 18 июля
Конец: 29 июля
Стоимость: 6000 грн.
Категории::
Тег:, ,

Место проведения

Казбек

Степанцминда, Грузия

+ Карта Google

Программа

  • 18.07: Выезд утром из Павлограда, комфортабельным микроавтобусом.
  • 19.07: Прибытие в первой половине дня в г. Степанцминда (Грузия).
  • Бродим по улочкам грузинского селения, знакомимся с архитектурой и колоритом местного населения. Наверняка будет настойчивая возможность «заправится» местными напитками – на разгрузочные дни, конечно. Работы в горах предстоит много.
  • Выйдя на маршрут, в первый день подымимся лишь до Гергетского монастыря и там разобьем лагерь – отдохнем от длительного переезда. Одновременно, особо не ощущая этого, уже начнем проходить акклиматизацию, на высоте около 2150 м., то есть чуть выше нашей Говерлы.
  • 20.07: Выйдем от монастыря в направлении Гергетского ледника. Верный путь нам будут указывать периодически встречающиеся на пути каменные кресты, выполняющие здесь роль своеобразных «туров». Пройдя метеостанцию, в районе упомянутого ледника разыщем поляну, близ т. н. «Черного креста» и обоснуемся на ней на пару предстоящих суток. Высота стоянки – 3900 м., представляет собою ровную каменную площадку с ветровыми стенками.
  • 21.07: Акклиматизация. Отдельные выходы к языкам и моренам ледника. Разведка состояния района скал Хмаура. Отработка техники движения с ледорубом, и в связках.
  • 22.07: Восхождение на Казбек: 02.00: выход из базового лагеря. Переход по каменной тропе средней крутизны. Проходим район камнепада Хмаура и после, тропа выводит на пологий ледник. 04.00: достигаем нижнего плато (4250 м.). Подымаемся к седловине между Большим и Малым Казбеком, и – наиболее ответственный участок: 30-40° подъем на сам пик. К вершине доходим в районе 8 утра.
  • 23.07: Рано утром – выход на перевал Орцвери, затем спуск в долину р. Мна. Обед в долине, и далее – плавный спуск вдоль долины, поближе к Касара-каньону.
  • 24.07: Выход через Касара-каньон в долину р. Труса к горному селению Кетриси и минеральным источникам. Ночевка близ устья реки Эси.
  • 25.07: Подъем вдоль долины р. Эси к одноименному перевалу. Спуск к озеру Келицад. Ночевка близ озера.
  • 26.07: Дневка на оз. Келицад. Восхождение на вулкан Шерхота (3695 м.). Подъем c северной стороны, через перевал 3123 м. Также, с этого же перевала, возможно восхождение на вулкан Леввингстона-Лессинга (3374 м.).
  • 27.07: Подъем на перевал Корисар-Южный к вулканическому плато. Обход вершины с юго-восточной стороны и спуск вдоль одного из ручьев ко входу в Касара-каньон.
  • 28.07: Переход верхней серпантинной дорогой, выше каньона, к автотрассе на Степанцминду. Заезд в Степанцминду (продукты, сувениры в дорогу и т. д.), и отправление домой.
  • 29.07: Прибытие, во второй половине дня, в г. Павлоград
  •  

Рекомендации к подготовке к походу:

Восхождение на пятитысячник требует не только физической и морально-волевой подготовки, а и предполагает готовность Вашего иммунитета ко всяческим осложнениям хронических заболеваний, вызванных высотою.

Горная болезнь возникает вследствие недостатка кислорода в организме, вызванного неподготовленным пребыванием человека на высоте примерно от 2500 м. и выше. Чтобы этого избежать, надо пройти акклиматизацию – то есть постепенно увеличивать высоту пребывания в горах, и постоянно на ней находится перед восхождением. Конечная высота прохождения акклиматизации перед самим предвершинным взлетом, в идеале не должна разбегаться более чем на 1000 м., от намеченной точки.

Эти моменты мы соблюдем в самих горах, но и от изначального состояния здоровья организма очень много зависит. По этому, укрепляем здоровье регулярными пробежками, физическими упражнениями, и – принимаем мультивитаминный комплекс: начиная за неделю до похода, и на протяжении всего мероприятия.

Организатор

Экстрим Миссия
Телефон: +38(095)72-12-788; +38(067)95-88-093;
Вебсайт Сайт организатора: